Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал, Киев, 19 декабря 2013 г.

В этом году страховщики снова начали зарабатывать на схемах
1016 просмотров

Страховой рынок — крупнейший среди небанковских финансовых рынков. В 2013 г. он показал рост на уровне 7-8%. Это меньше, чем ожидали страховщики. Но и пессимистические прогнозы о массовом уходе с рынка страховых компаний тоже не сбылись. «Капитал» выделил четыре тренда, которые больше всего повлияли на рынок в уходящем году.

Тренд № 1

Смена лидеров

В начале декабря Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) ввела временные администрации сразу в две крупнейшие страховые компании — «Оранту» и «Украинскую пожарно-страховую компанию» (УПСК). Основная проблема «Оранты», по мнению регулятора, в том, что она давно нуждается в поддержке акционеров, которые не могут договориться. Пострадала не только репутация «Оранты», но и ее активы. Компания потеряла в прошлом году больше всего денег клиентов. Если в 2008 г. она собрала свыше 1 млрд грн страховых премий и длительное время была номером один, то по итогам 2012 г. покинула пятерку. А по результатам 2013 г. оставит и десятку лидеров.
Не войдет в топ-10 и УПСК, хотя в 2011 г. она занимала восьмое место, а в 2010 г. — седьмое. И несмотря на то что введение временной администрации собственник компании Александр Михайлов называет недоразумением, но УПСК рискует покинуть даже 15 лучших по сборам премий в этом году. В Нацкомфинуслуг объясняют введение временной администрации в УПСК тем, что страховщик не отразил в финотчетности операции, которые проводились через его банковские счета.
Лидерами по сборам премий становятся компании из двадцатки и тридцатки успешных, обладающие админресурсом или финансовыми возможностями. Примером может служить рынок «автогражданки». По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), лидерами роста премий по итогам 9 месяцев стали компании «Доминанта» (1925%), «Киевский страховой дом» (607%), «Арсенал Страхование» (224%), «Украинская охранно-страховая компания» (129%), «Альфа-Гарант» (107%), «Утико» (100%). Традиционная тройка лидеров этого рынка — «Оранта», «Провидна» и СГ «ТАС» — потеряла почти 55 млн грн премий по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
«Но на украинском рынке страхования пока не появились явные лидеры, которые значительно оторвались бы от ближайших конкурентов. Позиции компаний ежеквартально меняются не только в топ-10 или топ-20, но и в топ-5. А доля трех успешных игроков не достигает и 10% рынка, тогда как в Европе крупнейшая компания может занимать 30-40%», — констатирует президент ЛСОУ Наталья Гудыма. Поэтому страховщики прогнозируют дальнейшее перераспределение рынка в 2014 г.

Тренд № 2

Демпинг в силе

Банкротами становятся те страховщики, которые активно демпингуют. Например, «Украинская экологическая страховая компания» продавала полисы ОСАГО и «зеленой карты» по заниженным ценам. Сначала это помогло ей стать крупнейшим игроком на этих рынках, а потом компания перестала платить. В ноябре 2013 г. Хозсуд Киева признал ее банкротом. Но даже после этого долги по ОСАГО за эту компанию в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) платить не начали. Кредиторы банкрота считают, что бюро находит отговорки, так как просто не хочет платить вместо неплатежеспособных страховщиков. Среди них — «Страховые традиции», «Вексель», «Галактика», «Добробут», «Интертрансполис».
В следующем году может стать значительно больше банкротов, так как в 2013 г. на рынке «автогражданки» усилился демпинг. «Единственный способ удешевления «автогражданки» — это бонус-малус, предполагающий до 50% скидки за 13 лет безаварийного вождения. Благодаря подобным скидкам СК демпингуют, из за чего количество неплатежеспособных страховщиков растет», — отмечает заместитель гендиректора СК NGS Сергей Бурбель.
Менее 10% украинского страхового рынка составляет доля топ-3 компаний. В Европе крупнейший страховщик может собрать 30-40% всех премий
Летом МТСБУ попыталось отменить бонус-малус и ввести пеню, если страховщик возместит ущерб потерпевшему позже чем через 90 дней. Компании предложение не поддержали. В начале ноября вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, увеличившие отчисления страховщиков в фонд защиты потерпевших МТСБУ до 5 млн грн. По данным бюро, две трети продавцов «автогражданки» должны были внести в фонд еще по 2 2,3 млн грн. Участники рынка ожидали, что многие продавцы ОСАГО не захотят этого делать и покинут рынок. Но ушло всего четыре компании — «Крона», «Крымская», «Энергорезерв» и «ИнтерЭкспресс». Президент ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая констатирует, что очистить рынок ОСАГО с помощью новых требований не удалось.

Тренд № 3

Схемы возвращаются

В этом году у участников рынка наметился рост схемного страхования. Весной вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, освободившие страховые компании от уплаты 3 %-го налога на внутреннее перестрахование. После этого перестрахование заинтересовало предприятия не столько в качестве реальной защиты, сколько как инструмент для минимизации налогообложения. За 9 месяцев, по данным Нацкомфинуслуг, СК передали в перестрахование в 3,3 раза больше средств, чем в 2012 г., — 6,5 млрд грн. Причем объемы внутреннего перестрахования, как и предполагали эксперты, после отмены налога увеличились почти в 6 раз — до 5,1 млрд грн. Тогда как рост переданных рисков страховщикам-нерезидентам составил всего 23,1%, или 1,3 млрд грн.
Всплеск активности на рынке внутреннего перестрахования повлиял и на показатель валовых премий: за три квартала 2013 г. они увеличились на 35,2 % — до 21,4 млрд грн. А вот чистых страховых премий (без учета перестрахования) компании собрали всего на 8,7 % больше, чем в прошлом году, — 16,2 млрд грн. «В связи с возвратом финансовых схем показатели по реальному страхованию теряются в потоке нестрахового бизнеса», — отмечает зампредседателя СК «Нова» Лина Кравченко. По данным пресс-службы Министерства налогов и сборов, за 9 месяцев налоговиками выявлено у СК схемных операций на более чем 1 млрд грн.

Тренд № 4

Ритейлеры страхуют

Страхование имущества развивалось не только за счет схем. Например, в торговых сетях профучастники успешно продавали полисы защиты для бытовой техники и электроники. Их бизнес был настолько успешным, что привлек внимание собственников сетей. Летом 2013 г. владелец крупнейшей торговой сети «Эльдорадо» Виктор Полищук купил рисковую страховую компанию «Форте», а в ноябре заявил о создании лайфового страховщика. Обе компании будут страховать здоровье, жизнь и имущество покупателей сети. «На рынке появятся новые мощные игроки со связями и влиятельными владельцами. Это в свою очередь может привести в лайфовом сегменте к перераспределению банкострахования», — считает начальник отдела банкострахования СК «Юпитер Страхование Жизни VIG» Александр Гриньков.
Покупка «Форте» — не единственная сделка на страховом рынке в 2013 г. В июне стало известно о продаже компании по страхованию жизни «Универсальная», имя покупателя не раскрывалось. Но сегодня клиенты «Универсальной» могут найти своего страховщика по телефонам «Форте Лайф». Поэтому покупателем мог стать руководитель «Форте Лайф» Александр Кулешин.
Во втором полугодии группа инвесторов, которых связывают с экс-президентом «Конверс Групп» Александром Антоновым, приобрела страховую компанию «Наста» — активного игрока на рынке каско. Больше крупных сделок не было. По словам президента Украинской федерации страхования (УФC) Андрея Перетяжко, сегодня инвесторы уже не смотрят на страховой бизнес как на возможность быстрого заработка.

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО

Значение страхового рынка для бюджета

Уровень охвата населения страховыми услугами 

Купли-продажи страховщиков


  Вся пресса за 19 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, За рубежом, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации:
ТАС 347 
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт